Zuppa di lattuga e fagioli

400 gr di lattuga
200 gr di fagioli secchi ( i miei erano misti)
20 g di concentrato di pomodoro
un gambo di sedano
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di olio evo
sale e pepe

pane casereccio

Mettere i fagioli a bagno in acqua fredda per una notte. Il giorno dopo scolarli e bollirli per 2 ore circa. Intanto pulire, lavare e tagliate il sedano a tocchetti e la lattuga a quadrotti. Far soffriggere l’olio con gli spicchi di aglio schiacciati con la forchetta e quando imbiondiscono toglieteli. Aggiungere il sedano, la lattuga e farinsaporire a fuoco lento per pochi minuti. Unire il concentrato di pomodoro sciolto in una tazzina da caffé di acqua calda.Mescolare bene e aggiungere i fagioli con la loro acqua. Far cuocere ancora per 10 minuti circa, salare e pepare.Servire la zuppa nelle scodelle; dopo aver messo sul fondo di ognuna una fetta di pane fatto abbrustolire nel forno, o in padella con poco burro.