Torta salata spinaci carote e gorgonzola

2 sfoglie integrali Buitoni
1 kg di spinaci (anche surgelati)
1 kg di carote
300 gr di gorgonzola cremoso
olio evo Dante ConDisano
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale
aglio, spicchio o in polvere

Cuocere le carote a vapore finchè saranno tenere quindi frullarle con due cucchiai di olio e regolare di sale. Lasciar intiepidire.
Scaldare l’olio in un tegame assieme all’aglio, unire gli spinaci cotti e strizzati con cura e cuocere mescolando spesso per far perdere l’eccesso di umidità. Tritare, a coltello o con una mezzaluna gli spinaci ma senza ridurli in purea, unire il formaggio e tenere da parte.
Posizionare la prima sfoglia nella tortiera (la mia diam. 25 cm) versare sul fondo il composto di carote, distribuire il gorgonzola diviso a pezzettini e completare con gli spinaci premendo leggermente in modo da compattare il ripieno. Ritagliare una griglia (io ho questo attrezzo fatto apposta) e posizionarla sulla farcitura, ripiegare i bordi della prima sfoglia e cuocere a 180° per 35 minuti poi 3-4 sotto al grill.  Sfornare a lasciar intiepidire nello stampo quindi sformarla in modo da lasciarle disperdere l’umidità. Servire tiepida o temperatura ambiente.