polpette ricotta e verdure

200 gr di ricotta
4/5 carote medie
200 gr di fagiolini
4 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
1 uovo
4 cucchiai pangrattato
2 cucchiai di farina
olio Dante conDisano
sale

Cuocere al vapore carote e fagiolini, tritarli, non troppo finemente, finchè sono ancora caldi e lasciar raffreddare nel bicchiere del frullatore. Unire quindi gli altri ingredienti e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo, fine ma non una purea; regolare di sale.
Con una pinza da quenelle sporcata d’olio, formare le polpettine e allinearle su una teglia foderata (io uso uno staccante spray), ripassare la pinza nell’olio ogni 3-4 polpettine, questo consentirà alla polpetta di staccarsi più agevolmente e di formare la crosticina in cottura.
Cuocere in forno caldo a 200° per 25 minuti, avendo cura di voltarle dopo 15 in modo da far colorire entrambi i lati.
Far intiepidire un po’ prima di servire, nel caso non si portassero subito in tavola, lasciarle raffreddare su una gratella in modo che perdano un minimo di umidità e la crosticina resti croccante da ambole parti.
Sono ottime anche a temperatura ambiente

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