500 gr di farina per pizza Molino Spadoni
250-300 ml di acqua
1/2 cucchiaino di sale fine
1 cubetto di lievito di birra fresco
olio evo
sale, origano

400 gr di polpa di pomodoro
200 gr di mozzarella
100 gr di carciofi a fette al naturale
100 prosciutto cotto
olio evo

Nel robot con le pale per impastare (o a mano facendo la classica fontana) mettere la farina, il 1/2 cucchiaino di sale.  Azionare il robot e versare a filo 250 ml di acqua tiepida in cui è stato sciolto il lievito. L’impasto deve risultare liscio, omogeneo ed elastico, nel caso fosse troppo duro, aggiungere ancora un goccio d’acqua, se invece restasse troppo molle, basta aggiungere poca farina fino ad ottenere la consistenza giusta.
Far lavorare la palla di pasta qualche minuto, quindi trasferirla in un contenitore coperto da un telo umido e posizionarla in un luogo tiepido a lievitare per 2 ore. Trascorse le 2 ore ungere accuratamente una teglia rettangolare (o due rotonde) e stendere la pasta con le mani. Farcire la pizza con la polpa di pomodoro, un paio di pizzichi di sale, il prosciutto cotto a striscioline e i carciofi, coprire nuovamente con un telo e far lievitare un’altra ora. Trascorsi 30 minuti accendere il forno a 240°, quando sarà passata l’ora infornare la pizza per 15 minuti poi tirarla fuori, spargere la mozzarella, un pizzico di sale e l’origano e proseguire la cottura altri 10 minuti.
Sfornare e condire con un goccio d’olio.

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